• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院
  • 预约挂号

南宁市第九人民医院开展2021年第六期新冠病毒核酸采样人员师资强化培训

2021-11-29 16:11:00  作者:  来源:互联网

    根据市卫健委《关于做好南宁市全员新冠病毒核酸采样检测队伍组建工作的通知》精神,为进一步规范医院新冠病毒核酸检测样本采集工作,强化医护人员个人防护能力,做好全员核酸检测人员储备。11月24日,南宁市第九人民医院在行政综合楼五楼会议室开展2021年第六期核酸采样人员师资强化培训,培训会由护理部黄滨主任主持,全院42名新冠核酸采样师资人员参加培训。

    培训现场,培训教师根据《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行第二版)》、《关于印发医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制指南技术(第三版)的通知》操作及防护要求,详细讲解了咽拭子采集流程、采样人员防护要求、正确合理使用防护用品及核酸采样的技术操作和注意事项。同时现场演示了标准化穿脱防护装备及咽拭子采集的每个操作步骤,使参会人员更加直观了解操作细节。

    最后,黄滨主任在对此次培训进行点评时表示,穿脱防护服及咽拭子采集这两项操作非常重要,它不仅可以最大限度减少职业暴露,保护医务人员的自身安全,确保每份标本的准确性,也对疫情防控及医疗救治工作规范有效地开展起到至关重要的作用,必须人人培训,人人掌握。

    经过现场理论与操作示范相结合的培训,培训后第二天,医院组织对全院42名新冠核酸采样师资人员进行了穿脱防护服+咽拭子采集法操作考试,通过考核不断巩固培训成果,为新冠肺炎疫情防控工作做好人才贮备工作。

    据悉,南宁市第九人民医院2021年已开展六期新冠核酸采样师资强化培训,累计培训人员400余人,师资分布在各乡镇卫生院及院内各科室,通过培训师资——师资再培训的点面方法,达到全员核酸检测人员储备,也更进一步强化采样人员的标本采集规范性,为新冠病毒疫情常态化防控工作提供了坚实的技术保障。

微信图片_20211129172148.jpg


责任编辑:
关闭