• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院
  • 预约挂号

南宁市第九人民医院 强化“委员”廉政意识,把严医药购销关

2021-07-16 15:42:00  作者:  来源:互联网

       为贯彻落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会精神,深入整治医药购销领域和医疗服务中不正之风,7月15日下午,南宁市第九人民医院召开药事管理与药物治疗学委员会会议,会议由主任委员韦辉贤副院长主持,非委员院领导班子成员及纪委委员列席会议。

       会上,医院纪委书记赵军对药事管理与药物治疗学委员进行集体廉政谈话,赵军强调:各委员要提高政治站位,认清行业反腐形势,保持思想上的警惕,坚守底线,不碰红线。要充分发挥委员会职能,共同构建“亲清”型廉洁规范的医商关系,划清交往底线。最后对委员们提出了几点要求:一是要认真学习医疗卫生行风建设“九不准”,把“九不准”作为自己的职业操守。牢记药事管理委员会成员岗位职责,认真落实“一岗双责”,以身作则,自觉接受监督,保持廉洁自律。二是严格执行自治区药品集中招标采购管理制度,加强环节管理,严格执行新药引进管理制度,按照药品采购工作流程执行采购,保证采购过程公开、透明。三是要加强修养,加强医德医风,认真落实处方点评制度,保持良好的心态,合理用药,坚决抵制商业贿赂。严禁借助任何名义进行利益输送;严禁收受利益企业财物、接受招待、领取报酬。加强对医院工作人员的监督,对与利益相关企业人员交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,共同营造清正廉洁的医疗环境。

        根据会议议程,委员会办公室主任陈新就近期药品政策、药事管理与药物治疗学委员会上半年工作情况及下半年工作计划、近期医院药品采购工作、药品使用等情况等进行了汇报。参会委员对各临床科室提交的新药申请进行了评议并实名投票,纪委委员现场监督并公布结果。

        最后,主任委员韦辉贤总结发言指出,各委员要充分发职能,切实做到按规范、制度开展工作,加强合理用药知识培训及各项药物使用授权工作。多在合理用药方面下功夫,保证患者用药安全、有效、及时、经济,将临床急需、必须、性价比高的药品应用于临床。药剂科、医务科、质控科下一步要对上半年药品采购金额排名前十位的科室和药品使用金额排名前十位的医生开展合理用药督导,发现问题及时指出,限时整改。

        一直以来,南宁市第九人民医院把药事管理工作列为医院管理的重要内容,严控不合理用药、规范药品管理。下一步,医院将根据国家政策及时制定和调整相关药事管理制度,定期进行不当处方院内公示和点评,严格落实药品用量动态监测和超长预警等制度,持续提高医院合理用药管理水平,促进临床合理用药,切实降低患者就医负担。

廉政谈话.jpg

责任编辑:
关闭