• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院

在战疫前,她吹响青春集结号

2020-03-13 11:02:00  作者:  来源:互联网

                              市九医院第二批援鄂医疗队韦敏在武汉协和医院西院开展工作


     “我自愿报名支援湖北!南宁市九医院重症医学科护士韦敏积极响应驰援湖北的号召,逆行而上驰援武汉,在抗疫一线贡献青春力量。

     白衣天使誓守一线

      南宁市九医院重症医学科是自治区级青年文明号集体,韦敏作为青年文明号号长迅速发出建立青年突击队的号召,誓守抗疫一线。“韦敏,你是号长,你先留在这守家,我们去打头阵!”青年突击队号手卢慧芬、玉冬玲积极报名驰援湖北,目前两人在武汉武昌方舱医院开展救治工作已有一月。当医院再次发出驰援湖北的号召时,韦敏坐不住了,两名号手敢为人先,她这个号长又怎能安坐家中。“护长,我自愿报名支援湖北!在祖国最需要医务人员的时候,我想尽自己一份绵薄之力!”经过院领导综合评价,在市级临床护理技能大赛获得过多项个人、团体荣誉,技术过硬、年轻有朝气、性格乐观的韦敏光荣成为援鄂医疗队队员。大家都相信不管是在赛场还是在战场她都能以沉着自信之姿迎接困难与挑战。

     尽我所能救治病人

      经过几天的培训,韦敏在武汉协和医院西院开展了新冠肺炎重症、危重症病人的救治工作,不同于方舱医院,这片隔离病区只有机器的运作声、被防护服包裹的沉重呼吸声、以及医务人员之间偶尔的交谈声。3月2日,进入隔离病区工作的第三天,韦敏就参与了一场与死神抢人的斗争,一位重症患者突发心跳骤停,在医护人员的团结协作下这名患者生命体征逐渐趋于平稳大家才松了一口气。韦敏的专业素养得到了当日护理抢救团队队员们的肯定。她说:“平时在科室经常需要抢救病人,来到协和西院只是换了个地方抢救,这是我应该做的。”

      不惧艰险披星戴月

       为减轻患者不适,她辅助医生使用纤维支气管镜(纤支镜)对患者进行检查采样,开展支气管肺泡灌洗术,将病人肺部深处的痰液吸出来,这项操作的暴露风险比较高,医护人员的操作更要耐心仔细,在两人的配合下终于安全完成。与病魔近身搏斗,从来不是轻飘飘的一句话,而是一场赌上医护人员的健康、医术与心理承受能力的考验。

       进入隔离病区之前还有很多的准备工作,所以8点上班,6点出发是常态,日夜颠倒,披星戴月就是前线医护的日常。穿着防护服产生的不适更是难以忍受,但他们都默默坚持着。

       娴熟的操作,用心的服务,背后是无数个孤灯相伴的夜晚,是数不清的坚守岗位的日常。韦敏与青年文明号集体以实际行动谱写了青春奉献之歌,青年文明号,是时代赋予他们的光荣称号,他们撒播爱与美好,传递生的希望!(南宁市第九人民医院  覃颖贤)


责任编辑:
关闭