• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院

打好脱贫战疫组合拳,确保如期脱贫不动摇

2020-03-10 10:00:00  作者:  来源:互联网

        当前,新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,为保障脱贫攻坚各项工作稳定持续推进,市九医院定点帮扶贫困村结合工作实际,分类施策巧安排,做到思想不乱、精力不散,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保疫情防控不缺位,脱贫攻坚不断档,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

     “宣传+排查+监控”筑牢疫情防控“防火墙”。自新冠肺炎疫情发生以来,医院派驻村第一书记黄建幸带领驻村工作队和村“两委”干部早出晚归,走村入户,开展“地毯式”“拉网式”摸排,深入下辖6个自然村805户村民进行疫情防控宣讲,引导群众科学认识疫情,做好科学防控等工作,设立防控值班岗6个,发放宣传资料1800多张,张贴海报、公告、横幅标语等防控知识宣传500余份,党员志愿者参与防控宣传和值班值守人员600多人次,对外省务工返乡人员和武汉读书返乡学生58人进行严密监控和登记,引导他们居家医学观察,出现异常要及时与驻村第一书记和村委会联系,做到“五个不漏”。

      “学习+巩固+创新”做足脱贫致富“大文章”。结合自治区2020年决战脱贫攻坚会议精神,利用一个月时间扎实开展巩固脱贫成果精准防贫工作,紧扣“两不愁三保障”攻坚目标,确保小康路上不落一户、不落一人。通过学习和借鉴好的经验做法,查找脱贫攻坚存在的问题和不足,补齐短板弱项。采取了基层党建带动、产业扶贫推动、贫困村示范园的建设和村集体经济发展等创新举措,投入120万元与温氏公司合作发展肉鸡养殖项目,助推贫困村集体经济发展。同时做好教育、医疗、住房、饮水“四大战役”攻坚战,巩固黄兴村2016年脱贫成果。

     “群众+干部+复工”找准两大战役“核心点”。在疫情防控工作中,干部在疫情“一线”,群众纷纷自发做好后勤保障工作,干群连心干事得到凸显成效。同时,为确保贫困群众有稳定收入,想方设法帮助贫困户复工复产,抓好春耕生产、销售农特产品,充分利用公益性岗位及产业发展等措施,优先安排在家贫困劳动力有序返岗就业,做到“两手抓、两手硬,两不误、两促进”,绝不能让任何一名群众因疫情的发生而致贫,为今年全面脱贫打下坚实基础。(南宁市第九人民医院  邓阳和)


责任编辑:
关闭