• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院

决战贫困 圆梦小康——市九医院定点扶贫村脱贫攻坚工作纪实

2019-12-31 16:56:46  作者:  来源:互联网

      2016年,南宁市第九人民医院派出院办副主任黄建幸同志到宾阳县王灵镇黄兴村担任驻村扶贫第一书记,由此成为黄兴村的帮扶后盾单位。三年多来,市九医院党委深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想和中央、自治区、南宁市关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,顺应民生期盼、增进人民福祉,以敢死拼命的精神、壮士断腕的决心,吹响与全区全国人民同步建成小康社会的嘹亮号角,在定点帮扶贫困村打响了一场精准扶贫脱贫攻坚战。

  咬定目标齐参战

      三年多来,市九医院定点帮扶贫困村紧盯“两不愁三保障”的精准脱贫要求,确立了“夯基础、兴产业、补短板、破难题、真帮扶”的工作思路,举全村之力、集全民之智,坚决打赢脱贫攻坚战。贫困村党总支带领党员干部积极行动起来,勇当脱贫决战“冲锋队”;医院派驻村第一书记黄建幸同志连任两届驻村帮扶,扎根一线,制订路线图、明确时间表,争做脱贫致富“带头人”;医院党委与黄兴村党总支建立结对共建关系,落实“一帮一联”,由一名党员结对帮扶和联系一名贫困户,做到“思想上引领、生活上帮扶”,破除“等靠要”的思想,力所能及解决实际困难;同时全院9个党支部和8个团支部纷纷把志愿服务重心转向扶贫,先后组织开展下乡义诊送医送药活动22次,免费发放价值10000多元的药品,受益群众600余人;利用春节、“六·一”儿童节、“七·一”、重阳节等重大节日活动,走访慰问贫困户、留守儿童、和孤寡老人486户(次),送去慰问金和慰问品总价值100000余元,解决实际困难。同时驻村帮扶干部联村帮户,做给群众看、带着群众干、帮着群众算,当好破解难题的“主攻手”;民营企业与贫困村结对帮扶,实现村企结对共建奔小康。

  改善民生夯基础

      让人民群众满意,是脱贫攻坚的出发点和落脚点。几年年来,黄兴村着力解决贫困群众住房、上学、就医、饮水等民生问题。截止2019年底,黄兴村累计引进资金800多万元,先后硬化村屯道路7000多米,修建水渠6500多米,兴建村委办公楼、文化活动中心、灯光球场、戏台、老年活动中心、人饮工程以及公厕改造、安装太阳能路灯和两座危桥的修缮等项目工作。与此同时,我们还落实惠民政策,加大政策兜底力度,做到“应保尽保”,真正实现了学有所教、病有所医、难有所帮,让广大人民群众共享脱贫攻坚发展“红利”。

  发展产业铺富路

      3年来,黄兴村始终把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策,坚持精准扶贫产业最大化,因地制宜,采取“农户+基地+党支部”的模式,落实了与广西和盈农牧有限公司合作养殖肉鸡项目,累计投资70万元建4个鸡棚,年肉鸡出栏12万羽,每年净利润增加村集体经济收入8万元以上。通过资金、劳力、场地、技术、管理等优化组合,实现优势互补、资源共享和农户、公司、社会三方共盈良好的社会经济效益。同时推广百香果种植100余亩,发展沃柑种植200亩,吸收30多户贫困户加入合作社、基地转移就业,实现贫困户人力资源整合和经济创收。同时,驻村第一书记黄建幸同志还紧紧抓住电子商务进农村的有利时机,以党建为引领,以电商为平台,以贫困户参与为主路径,构建“党建+电商”扶贫新模式,积极推进农畜产品网上销售与现代物流联动发展,使电子商务真正成为贫困群众创业致富的新平台。

      数载辛勤耕耘,喜结丰硕成果。截止2019年底,全村贫困人口由2015年的165户613人降至3户5人,累计减贫608个贫困人口,贫困村贫困人口发生率从18.3%降至0.14%,村集体经济收入达12.45万元,通过自治区脱贫摘帽核查验收并顺利脱贫出列。(南宁市第九人民医院  高桂生、覃颖贤)         


责任编辑:
关闭