• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院
用户姓名:
 用户密码:
 

南宁市第九人民医院:发挥医疗传帮带 促进业务新提升

2016-09-29 22:55:00  作者:  来源:互联网

   一直以来,南宁市第九人民医院注重加强医疗服务质量建设,采取有效形式发挥临床医疗“传帮带”,有效促进业务技术实现新提升新突破。

    一是注重技术传承,发挥示范引领作用。依托“以老带新”办法,每周开展一次高职称高年资“科室业务学习晨会”,围绕近期疑难病例为根本,针对科室疑难危重病原因分析、处理原则、经验教训等进行讨论,并按低年资到高年资的顺序逐一发言和提问,最后由科主任作总结点评,不断让临床医务人员更加清晰明了掌握操作技能,充分运用“三基”理论知识与实践相结合,更好着眼于“输血”变“造血”,为打造“新鲜血液”而不遗余力,有效发挥良好的传帮带作用,让科室学习风貌代代相传,专业技术水平年年提升,为全面巩固医疗专业知识奠定坚守基础。

    二是注重“一帮一”,切实加强自身建设。鉴于市九医院与广西区人民医院建立技术协作医院,乘上区人民医院这辆“高铁”,有力依托了区人民医院医疗、教学、科研技术资源和专家优势,由派驻专家参与查房、会诊、手术,指导科室开展临床医疗工作,广泛推行“一对一”技术帮扶,加强学术讲座和技术培训,拓宽交流合作空间,实现“短、平、快”的医疗技术发展,让医护人员近距离接受教育,提升专业技术水平。

    三是注重“一带一”,推动学科发展。为进一步加强临床医师的理论学习,巩固医学基础知识,提升医师专业理论素养,夯实临床医师的基础理论,提高诊断水平,市第九人民医院根据每位医师的专业特长,制定培训方案,定期组织医务人员进行业务培训。同时,开设“示范教学查房”,每天由科主任参与科室查房、手术、值班、带教工作,毫无保留地把先进技术传授给年轻医生;让年轻医生早掌握早成熟,对医院学科发展起到了较大地推动作用,更好满足于医院医疗业务发展需求,服务于当地百姓健康。(南宁市第九人民医院 伍丽珍)


责任编辑:
关闭