• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院
用户姓名:
 用户密码:
 

关注手足口病,及时就医是关键

2016-03-26 11:15:00  作者:周小惠  来源:感染性疾病科

 近期手足口病有迅猛上升的趋势,截止3308时,我院今年共累计住院病例60例,危重症病例7例,其中死亡1例。从统计数据看预计今年手足口病进入高发年,而且危重症病例多发,专家提醒,手足口病可防可控,及时就医是关键。

    手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A16型(CoxA16)、肠道病毒71型(EV71)多见)引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高,平均潜伏期为3-5天,一般患者在发病5天内得到及时救治,绝大部分患者是能够治愈的。当家长发现孩子发热,同时手、足、口、臀和口腔等部位出现皮疹,要引起重视,这通常是手足口病的初期,家长要及时带孩子去医院就诊。

   手足口重症、危重症患儿大多数来自农村,有部分还是农村留守儿童。这些小孩大多由老人照顾,老人对疾病防治意识不强,小孩发烧时或出现病情变化时未能及时就医而错过最佳治疗时机。因此,应对手足口病,及进就医是关键。

此外,当小孩患手足口病时,家长们一定要监测患儿体温变化和精神状态,注意患儿是否出现神经系统类症状,例如手抖、惊跳、抽搐,一旦出现这些症状,要及时到医院就诊。家长们要小心,但也不必过度紧张。

预防手足口病要避免与手足口病患儿接触,去公共场所、游乐场所玩耍后,进食前一定要洗手。

责任编辑:
关闭