• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院
用户姓名:
 用户密码:
 

心系患者,改善服务,深化优质护理取得新成效

2016-03-15 17:17:00  作者:黄滨  来源:互联网

   为进一步改善医疗服务,构建和谐医患关系,医院全体护理人员始终贯彻“为患者提供优质护理服务”的理念,采取有力举措持续改进临床护理工作,进一步深化优质护理服务内涵,全院临床护理工作亮点纷呈,取得新成效。

一是注重门急诊护理服务。门诊部医护团队开展患者出院电话随访大行动,全院随访率38%以上;在开展高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病管理服务及用药指导的基础上,全面推行预约诊疗、预约输液,有效错开患者就诊高峰期,缩短了患者等候时间;逐步实行“病人选护士”活动,患者自行选择自己信任的护士为其进行输液,除此之外,门诊部还在导医处还设立健康小屋,免费为患者测血压、量身高、体重、保管物品等,让患者感受到了人性化的服务;急诊科建立了“大众点赞台”,开展“走在病人下车前,想在病人需要前,做在病人开口前”的“三前”服务,有效落实“绿色通道”制度,大大提高了病人满意度。二是注重临床护理服务。产科开展从备孕开始——孕期检查——住院分娩——产后7天——产后42天康复指导的备孕延伸护理一条龙服务;儿科开展主动关心患者,对幼儿多抚触,善于用玩具逗其开心,对比较懂事的孩子可用讲故事、玩游戏、询问有关学学习生活的需求来调节医患关系及患儿的精神和心理状态,尽快消除陌生感和恐惧感;手术室对老人、儿童、妇女开展手牵手服务,即:边操作边与病人沟通,必要时握住病人的手;如麻醉实施前巡回护士会对病人说:“请您握住我的手,我会陪伴您一起度过这特别的时刻,如果您害怕请告诉我们,我们一起分担”,对意识清醒的紧张患者,不仅做心理疏导还可以握住患者的手,让其随着自己做深呼吸运动以放松紧张的状态;妇科开展手术病人送平安祝福语,术前温馨提示牌,全面提高临床护理工作的效率及质量,提高病人对护理工作的满意度。骨科开展“荟萃点滴,关爱病人特色的早期康复的功能锻炼;外一科深化以“患者为中心”的服务理念,把制度承诺从墙上“请”下来,让优质服务从文件中“走”出来,变被动服务为主动服务,深入到病房中,了解病人的心理,了解病人的需求,改善护患关系;外二科注重精神疗法,针对昏迷患者护士在为家属做健康教育时与家属共同参与到唤醒工程中,通过播放收音机、电视机、肢体刺激等方式唤醒患者,得到了患者及家属的高度赞誉,收到了良好的社会效益;内一科采用QCC对护理文书工作质量进行改善;内二科开展“以病人需求为导向,以病人满意为评价标准”的服务理念,妥善处理患者提出的每一个诉求;内三科开展“回访出院病人,送爱心送温暖”、“康复入户行”志愿服务活动。三是注重护理人文关怀。开展亲情化“八声”护理服务,按照“八声”服务礼仪规范,把亲情融入到护理的每个细节中,“八声”服务用语要求做到“好”字开头、“请”字当先、“谢谢配合”不离口,做到接诊时热情有迎声、护理操作前有耐心解释声、操作中有温和问候声、操作完毕有细致健康教育声、操作失误有真诚道歉声、巡视观察有亲情称呼声、请求配合有诚恳致谢声、离院相送有叮嘱声,构建了医护患的和谐与发展,促进了优质护理服务的有效开展。
    2016
年,医院将以“踏石留印,抓铁有痕”的精神,持续推动优质护理服务,为患者提供高效便捷优质的护理服务。

责任编辑:
关闭