• 二级甲等综合医院
  • 爱婴医院
  • 教学医院
  • 城镇职工医保定点医院
用户姓名:
 用户密码:
 

中风患者为什么要注意口腔卫生

2008-12-18 15:19:09  作者:  来源:中国中医偏
    口腔是消化系统的第一关,也是呼吸系统的关口之一。由于中风患者抵抗力低下,口腔内存在着一定的微生物,再加上患者的唾液腺分泌减少,唾液粘稠,容易发生口腔细菌和霉菌感染,因此必须加强口腔卫生,以利于预防呼吸道感染、腮腺炎、口腔炎等并发症。

    口腔护理方法:每天早晚各做1次口腔清洁,可用冷开水、 生理盐水、3%双氧水或复方硼酸溶液棉签作口腔擦洗、。注意口腔内瘫痪侧颊部粘膜的清洁,以免食物残渣留于瘫痪侧而发生口腔感染。

    口腔粘膜有破溃时,可用龙胆紫涂抹;口唇干裂可涂唇膏或防裂油;有霉菌生长者,可于清洁后涂上制霉菌素甘油合剂或制霉菌素麻油。此药可自己制作,将2-3片制霉菌素片压成粉状,拌在甘油或麻油中即成。

    有假牙的患者,应在睡眠前取下假牙,并放在盛有冷开水的容器内。饮食完毕,要将取下的假牙用牙刷刷干净,口腔清洁后再带上,以免挂带食物。

    吞咽困难留置鼻饲管者,也要注意口腔卫生。清洁口腔一般每日应作两次

责任编辑:
关闭